Вопросы медицины >>>> Нутриенты и нутрициология
Нутриенты и нутрициология.
Медицину помимо лечения болезней всегда занимали вопросы профилактики различных заболеваний. Было замечено, что не только болезнетворные микроорганизмы, наследственные генные мутации, вредная окружающая среда влияют на здоровье и бесперебойную работу организма. Питание является одним из главных регуляторов здоровья, и в современной медицине качество пищи находится под пристальным вниманием. Но вопросы питания до некоторого времени были сферой деятельности диетологии, которая не занималась в полной мере научными исследованиями в области метаболических процессов. В связи с этим была создана отдельная ветвь медицинской науки - «нутрициология», занимающаяся вопросами эффективности и полезности веществ, составляющих основу продуктов питания.
Вещества, содержащиеся в продуктах и имеющие биологическое значение для жизнедеятельности организма, получили название «нутриенты». Макронутриенты составляют основу питания и необходимы организму каждый день в больших количествах – это белки, жиры, углеводы и вода. Микронутриенты (витамины и микроэлементы) должны поступать в микродозах регулярно в качестве дополнения как участники биохимических реакций.
Не все компоненты пищи участвуют в процессах метаболизма и пополняют организм недостающими структурными элементами. Часть пищевых компонентов не участвует в обмене веществ, но принимает участие в стимулировании перистальтики кишечника (клетчатка). Остальные не усвоенные вещества выводятся за пределы организма практически в непереработанном виде. Такие компоненты называют пищевым мусором. Наличие в продуктах питания высокого процента пищевого мусора говорит о нерациональном и непродуманном пищевом поведении. Но пищевой мусор не так уж и безобиден: он может вызывать различного рода нарушения пищеварения, депонироваться в тканях и провоцировать развитие различного рода патологии, быть виновником канцерогенных процессов.
Если раньше уделялось внимание энергетической ценности пищи, то в современном мире гиподинамического существования человека (малоподвижного образа жизни) вследствие автоматизации многих бытовых и производственных процессов нутрициология внимание акцентирует на полезности и вредности пищевых компонентов, а не на энергетическом потенциале пищи.
Нутрициология рассматривает все аспекты необходимости в нутриентах (макронутриентах и микронутриентах), исследует химический состав продуктов с точки зрения их полезности и рациональности потребления, и в конечном итоге вместе с диетологией разрабатывает программы здорового повседневного питания и лечебного питания.
Почитать
Почитать